从“组织架构”视角出发,回顾四大商业巨头的战略变迁

2019年09月23日 339次浏览


本文转载自零售金童观点

作者:倪华,于畅

在过去的两年中,我们团队持续在研究四家商业巨头:阿里巴巴、小米集团、京东、美团点评。在过往的研究中,我们更多从财务、业务的视角去关注企业。但如果要做长期价值投资,财务报表是远远不够的,更多是需要从“人”的视角去评估企业的治理、文化。本篇报告从企业的“组织架构”这个视角出发,回溯了这几大商业巨头的发展历程,包括发展过程中的重要人物,重要历史事件。在报告开始前,首先总结这篇报告的5个价值:一、组织架构能够反映企业家的真实想法,帮助投资者在海量信息中“去伪存真”,做出正确的决策。

在信息量爆炸的时代,投资者可以从各种渠道获取海量的信息。例如:企业将某业务放到重要的战略高度,亦或是执行某项重大改革战略。然而,企业最终是否会真实地落地这些战略,我们很难去判断和验证。但如果从组织架构出发,我们能得出更正确的判断。因为组织架构服务于公司
您可能感兴趣的文章

市场合作或广告投放

  • 电话:021-51083646
  • 邮件:service@hrsalon.org
  • 在线QQ:896522136